Пища

Пища
— первейшая и основная жизненная потребность человека. Биологически от своих обезьяноподобных предков человеком унаследована эурифагия (всеядность) — способность употреблять почти все виды  пищи за исключением главным образом грубых растительных кормов, потребляемых копытными. В то же время биологическая специфика человека требует постоянного потребления животного белка и витаминов.

Характер и состав основной  пищи с способы ее получения являются основными пара­метрами, определяющими хозяйственно-культурные типы различных человеческий обществ. Древнейший тип хозяйства на заре становления человеческого общества был недифференци­рованным типом первобытной охоты и собирательства. В пищевой комплекс этого типа вхо­дили всевозможные растительные продукты — съедобные листья, стебли, плоды, коренья, раз­личные беспозвоночные и мелкие позвоночные животные, яйца и т. п., а также, по-видимому, трупы крупных позвоночных. В дальнейшем развитие орудий охоты на крупную дичь обусло­вило повышение в пищевом балансе доли мяса крупных позвоночных. Освоение огня и хране­ния  пищи на длительных стоянках привело к выделению трех основных ее категорий — сырой, термически обработанной (жареной, вареной) и ферментированной (квашеной).

Появление производящего хозяйства (земледелия и скотоводства) привело к перевороту в образе питания людей. У всех народов с производящим хозяйством за частичным исключением кочевых скотоводов холодной зоны основным источником калорий стал растительный крах­мал. Кроме того, на большей части Евразии и Африки распространились навыки постоянного потребления молока и ферментированных молочных продуктов.

Молочное хозяйство не распространилось лишь в зоне тропических лесов Африки, где скот не выживает из-за болезней, а также в субтропических и тропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии. Преобладающими культурами, определившими и форму потребления крахмала, в Европе и Западной Азии стали пшеница и ячмень, в Африке -просо, в Восточной Азии — рис, в Америке — кукуруза, в Океании — корнеплоды.

Развитие цивилизации античности и средневековья повсюду расширило набор овощных культур. Наряду с народной появилась и господская кухня с усложненной обработкой замы­словатых блюд, с использованием дорогостоящих привозных продуктов. Крестовые походы познакомили Западную Европу с множеством новых пищевых продуктов Востока — лимо­нами, сахаром, рисом, пряностями. Потребность в пряностях была одним из стимулов начала дальних мореплаваний и последовавших в конце XV — начале XVI в. великих географических открытий. Результатом их было ознакомление жителей всех континентов Земли с сельскохо­зяйственными культурами, домашними животными, продуктами земледелия и скотоводства, ранее типичными лишь для относительно узких ареалов. Появление домашнего скота и евро­пейских злаков и овощей в Америке (где до этого из домашних животных имелись лишь со­баки, ламы, морские свинки и индейки), распространение из Америки в Старый Свет кукурузы, батата, картофеля, томата, красного перца, подсолнечника, табака и множества других куль­турных растений привело к глубоким преобразованиям в характере питания населения боль­шинства районов мира.

В новейшее время, независимо от типа хозяйства, в питании городского (а в индустри­ально развитых странах и сельского) населения повсеместно традиционно сложившиеся и эт­нически специфические формы  пищи в разных пропорциях и сочетаниях комбинируются с формами, преобразованными современной пищевой индустрией и вошедшими в общемиро­вую урбанистическую культуру. Почти повсеместно распространено потребление кофе, чая, пива, различного рода газированных безалкогольных напитков. Всюду можно встретить сэн­двичи (бутерброды) и приспособленные для их приготовления типы хлеба, сыра, колбасных изделий, мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы, макаронные и кондитерские изделия и т. д. Как и в других сферах общественной культуры, новые формы  пищи, возникая первона­чально в локальной, а следовательно, этнически обозначенной среде, становятся модными по­всеместно и вскоре теряют эту свою локальную и этническую окрашенность, сохраняя ее разве что в названии (гамбургер, цыпленок кентукки и пр.).

Помимо своей основной роли удовлетворения витальной потребности организма,  пища в любой культуре играет огромную знаковую роль. Любое совместное принятие или неприня­тие  пищи выражает определенный уровень взаимного приятия, близости или отчужденности людей, выступающих в той или иной социальной роли. Совместная трапеза и  пища опреде­ленного рода — почти непременный компонент любого празднества или события жизненного цикла. Бывает  пища ритуальная, праздничная, жертвенная6 похоронно-поминальная, пре­стижная и непрестижная. Без пищевых предписаний и запретов не обходится никакая религиозная система. Помимо обрядово-религиозных, существуют разнообразные бытовые символические представления о пище — об умеренности и неумеренности определенных ее видов в различных ситуациях, о совместимости или несовместимости различных видов  пищи, об их полезности или вредности для людей различных категорий — детей, рожениц, беремен­ных, стариков, о целебных свойствах пищи. К числу общечеловеческих универсалий относятся представления о  пище горячащей и охлаждающей, возбуждающей и успокаивающей, легкой и тяжелой.

Все многообразие форм пищи, присущее человечеству, может быть уложено в сравни­тельно небольшое число пищевых моделей, различающихся по характеру основных источни­ков калорий и животного белка. В рамках этих моделей или их сочетаний может быть выде­лено большое количество пищевых систем, характерных для отдельных этносов или историко-этнографических областей и отличающихся по набору специфических блюд, кулинарных приемов, принципов комплексных трапез, по различным обрядовым, поведенческим, знаково-символическим формам осмысления  пищи.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Пища" в других словарях:

  • пища́ль — пищаль, и …   Русское словесное ударение

  • ПИЩА — жен. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды. Пища растений: вода и частицы орудного и… …   Толковый словарь Даля

  • пища — Кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (). Заработать на хлеб. Тут тебе… …   Словарь синонимов

  • ПИЩА — ПИЩА, пищи, мн. нет, жен. (книжн.). 1. То, что едят и пьют с целью насыщения, что служит для питания. Здоровая пища. Сытная пища. Легкая пища (легко перевариваемая). Жмыхи идут в пищу скоту. «Грибки, оказалось, были сносною пищей.» Пришвин. ||… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИЩА — ПИЩА, и, жен. 1. То, что едят, чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша п. наша (погов.). 2. перен., для чего. То, что является материалом для какой н. деятельности, источником для чего н. (книжн.). П. для ума, размышлений. Дать пищу для… …   Толковый словарь Ожегова

  • ПИЩА — богов. 1. Разг. О чём л. очень вкусном. 2. Жарг. арм. О гречневой каше. Максимов, 315. Райская пища. Разг. Одобр. О чём л. Очень вкусном. БМС 1998, 448. Сидеть на пище святого Антония. Книжн. Голодать. ФСРЯ, 321; БМС 1998, 448; СПП 2001, 61; ДП,… …   Большой словарь русских поговорок

  • пища —     ПИЩА, питание, пропитание, съестное, устар., спец. стол, устар., разг. сниж. харч, устар., разг. сниж. харчи, устар., разг. хлеб, разг. еда, разг. снедь, разг. сниж., груб. или шутл. жратва, разг. сниж. жрачка, разг. сниж. кормежка, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ПИЩА — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИЩА — ПИЩА, комплекс веществ, необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ, МИНЕРАЛЫ и ВИТАМИНЫ. см. также ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • пища — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN food A material that can be ingested and utilized by the organism as a source of nutrition and energy. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]… …   Справочник технического переводчика

  • пища — ПИЩ|А (724), Ѣ (А) с. 1.Пища, еда: аште бо насытилъсѧ ѥси пиштею накърми альчьнааго. Изб 1076, 19 об.; пищю въ мѣрѹ приимаше. (τροφῇ) ЖФСт к. XII, 41; да имѣють слѹгѹ ѥдиного… и таковыи слѹга на принесениѥ пища. УСт к. XII, 243; имѹще же пищю и… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»